Você talvez nunca tenha viajado para lá, mas com certeza já provou delícias da culinária africana, curtiu brincadeiras e se divertiu no Brasil com ritmos que surgiram a partir da influência de povos desse continente
A cultura brasileira tem muito em comum com a de certos países da África porque há séculos o Brasil recebeu vários grupos originários do continente trazidos como escravos. Eles mantiveram muitas de suas tradições, mudaram outras e criaram novas manifestações culturais. E com a mistura de costumes indígenas, europeus e africanos, formou-se a cultura brasileira.
Fique por dentro de algumas influências importantes dos povos africanos no Brasil.
Mistura de palavras
Banguela: Benguela era uma cidade de Angola, de onde, no passado, vieram para o Brasil alguns escravos sem dentes.
Caçamba: Kisambu, para certos povos africanos, era um cesto grande.
Moleque: Vem do termo moleque e é o mesmo que menino.
Caçula: Kasule, em certas regiões da África, é como as pessoas se referem ao filho mais novo.
Samba: Semba é uma dança tradicional de povos de Angola.
Cafuné: Kifunate significa algo como “torcer a cabeça” e virou algo como um gesto de carinho.
Quindim: Kénde era o nome de um pudim feito com milho ou mandioca.
Bicho importado
Nem todos os animais que vivem hoje no Brasil estavam aqui quando o país foi descoberto. Uma das espécies trazidas da África é a galinha d’angola, conhecida também como cocá, angolinha, galinhola e conquém. Ela tem um visual diferente, com penas de bolinhas.
Tempero especial
Sabia que frutas como a banana, a melancia e o coco vieram da África? Além disso, escravas que trabalhavam na cozinha começaram a usar ingredientes de sua terra, como a pimenta-malagueta, que trouxe mais sabor aos pratos brasileiros.
Batucada
Berimbau: tradicional da capoeira
Caxixi: pequena cesta de palha e couro usada como chocalho.
Agogô: é um instrumento feito de metal normalmente utilizado nas escolas de samba.
Reco-reco: é um pedaço de bambu cheio de talhos, que produz o som com uma vareta.