Quem nunca entrou em desespero ao cortar
uma cebola - ou estar ao lado de alguém na
cozinha - e começar a ‘chorar’? Bom, por
mais curioso que pareça, existe uma
explicação simples para este fato.
Quando cortamos a cebola, algumas
células se rompem e liberam gases que
sobem em direção aos nossos olhos. Ao
atingir os olhos, os gases reagem com a
água que existe ali.
A gravidade mantém a atmosfera
terrestre no lugar certo, ou seja, ao
redor do nosso planeta. Essa camada
de gases nos protege de radiações que
vêm do espaço e permite a existência de
vida por aqui.
Essa reação forma um ácido que acaba
irritando o globo ocular — aí, temos
sensação de ardor. Então, o organismo
produz as lágrimas, que lavam os olhos
e nos livram do incômodo.
Para evitar que isso aconteça, é só cortar a
cebola debaixo de uma torneira aberta — a
água impede que os gases se formem.
Sabendo disso, você pode alertar os
seus pais sobre como evitar essa insólita
situação ou até mesmo evitar que outras
pessoas passem por esse ‘sofrimento’.