A capsaicina é o composto químico
responsável pela sensação de ardência
causada pela pimenta – quanto mais
ardida ela for, mais capsaicina possui.
Esse composto tem efeito dilatador, o que
provoca o avermelhamento da face. Além
disso, irrita as mucosas do nariz e dos dutos
lacrimais (você fica com o nariz escorrendo
e lágrimas podem escorrer dos olhos).
Em casos de exagero, evite tomar água,
pois a capsaicina (composto responsável pelo
ardor) não se dissolve nesse líquido. O ideal
é beber leite - tem caseína, proteína capaz de
eliminar o composto capsaicina da pimenta.
Quando é incluída na alimentação, a pimenta
melhora a disposição e mantém o cérebro
ligado, contribuindo para um raciocínio mais
rápido. Além disso, quando é mantida por um
bom tempo no cardápio, a pimenta melhor o
humor!
Nem todo mundo pode consumir
pimenta sem se sentir mal: quem tem
gastrite (inflamação no estômago), esofagite
(qualquer inflamação, irritação ou inchaço do
esôfago) deve evitar esse alimento.