chocolate é feito?

Como o


Entenda como funciona o
processo para transformar o
cacau em um dos doces mais
amados do mundo

Início


O começo de tudo está no cacau. A fruta é
quebrada e as sementes são retiradas. Depois
de torradas e trituradas, elas dão origem à
manteiga de cacau e a um líquido grosso,
marrom e amargo.

Tipos de chocolate


O chocolate amargo leva licor de cacau e
não contém leite. O meio amargo tem licor
de cacau, manteiga de cacau e açúcar.
O chocolate ao leite contém leite, açúcar,
manteiga de cacau e menos licor de cacau.

Nas indústrias


A gravidade mantém a atmosfera
terrestre no lugar certo, ou seja, ao
redor do nosso planeta. Essa camada
de gases nos protege de radiações que
vêm do espaço e permite a existência de
vida por aqui.


Nas indústrias, o primeiro passo é fazer a
massa do chocolate que, em geral, leva
manteiga de cacau,  licor de cacau, leite,
além do açúcar.

Truques


Um dos truques para fazer chocolate está
no processo de temperagem, em que a
temperatura da massa é reduzida a 24ºC,
por um sistema de agitação. A técnica evita
que o chocolate pronto derreta nas mãos.

Pronto para vender


Depois, basta dar o formato desejado,
endurecer a massa e embalar. Ao sair da
fábrica, o chocolate ainda está um pouco
mole. Leva cerca de 48 horas para que ele
endureça e possa ser vendido.

Texto: Débora Zanelato e
Maria Carolina Cristianini
Revisão: Daniela Bazi
Edição: Vitória Gomes
Créditos: Pixabay